Introdução
Sabe-se que um dos primeiros ramos da Medicina, a par com a Cirurgia e a Farmacologia, foi a Nutrição. Desde simples práticas como a utilização de mezinhas à base de infusões de ervas até aos inúmeros alimentos ou suplementos nutricionais adaptados às mais diversas condições clínicas, percorreu-se um longo caminho.
Sabendo que cerca de 50% da população portuguesa sofre de excesso de peso e que os hábitos alimentares contemporâneos e o estilo de vida necessitam de uma urgente reformulação é imprescindível dotar os técnicos de actividade física, os técnicos de estética e os diversos prestadores de cuidados de saúde, de conhecimentos que permitam compreender os conceitos essenciais acerca da alimentação e também da sua estreita relação com a prática de actividade física e com os diversos cuidados de saúde e bem-estar.
Identificar os diferentes tipos de nutrientes e os respectivos alimentos em que se encontram, adquirir conceitos acerca de uma alimentação saudável e compreender a sua importância em diversas patologias, nos diferentes ciclos de vida e nas populações especiais como os atletas, são alguns dos objectivos específicos deste curso.
Dirigido especialmente a técnicos de actividade física, a técnicos de estética e a prestadores de cuidados de saúde, este curso procura dotar os formandos de conhecimentos que permitam potenciar o seu desempenho nas diversas áreas de actuação do campo da saúde e do bem-estar.
PROGRAMA DO CURSO
NUTRIÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO DESPORTIVA – 25H
Nutrição e Bioenergética: 10 horas
- Padrão alimentar contemporâneo
- Importância da relação entre a Nutrição e a Actividade Física
- Função digestiva humana
- Metabolismo aeróbio e anaeróbio
- Necessidades Energéticas Diárias
- Substratos energéticos e Não energéticos
Nutrição Desportiva e Suplementação: 8 horas
- Termorregulação
- Hidratação nas diferentes fases do esforço
- Diferentes tipos de bebidas competitivas
- Substâncias ergogénicas
- Suplementos alimentares
Nutrição e Avaliação do Estado Nutricional: 7 Horas
- Alimentos na dieta pré-treino/competição
- Alimentos durante o esforço
- Alimentos na dieta pós-treino/competição
- Alimentos funcionais
- Avaliação do Estado Nutricional
COMPETÊNCIAS A ADQUIRIR
O Curso de Nutrição e Suplementação Desportiva permite aos alunos aprender conceitos que possibilitam a resposta mais adequada às questões relacionadas com a utilização de alimentos e suplementos específicos na prática da atividade desportiva, identificando os substratos energéticos e os substratos não energéticos e compreendendo o seu metabolismo.
DESTINATÁRIOS
Licenciados em Desporto ou Educação Física;
Técnicos portadores do Titulo de TEF (antiga Cédula PROCAFD);
Diretores Técnicos;
Treinadores;
Quem quiser realizar o curso a Título de enriquecimento pessoal e/ou Profissional.
REQUISITOS
Idade mínima de 16 anos;
Escolaridade obrigatória.
SAÍDAS PROFISSIONAIS
Ginásios, Healthclubs, Clubes Desportivos e Gabinetes de Estética
FORMATO E CARGA HORÁRIA DO CURSO
Presencial com uma carga horária de 25 horas.
INFORMAÇÕES A RELEVAR
Este curso serve para efeitos de renovação do titulo TEF (Ex Cédula PROCAFD) e do Certificado de Diretor Técnico, conferindo 5 unidades de crédito. NOTA: A renovação dos referidos documentos implica a obtenção de 5 unidades de crédito, o que corresponde a 25 horas de formação contínua.
Os Nossos
Formandos
Leia o depoimento de alguns dos nossos formandos.
Se querem uma escola com bom atendimento tanto funcionárias da secretaria como formadora, profissionalismo e qualidade na maneira de dar as aulas é mesmo inscrever-se nesta escola. Aconselho mesmo. Junto da estação dos comboios de Braga, mesmo à face da estrada. Muito fácil de localizar. Eu tirei um curso nesta escola e gostei muito da experiência.
Muito bom mesmo, experimentem!
Patricia Dias
Excelente! Melhores formadores é impossível. Conheci pessoas para a vida.
Rita Santos
É espetacular aprende-se imenso e abrem-se portas para um novo horizonte!!!
Daniela Lopes